90-60-90 — в погоне за этими заветными параметрами многие девушки забывают о пропорциях и здоровье, а между тем, именно эти моменты определяют, как будет восприниматься фигура окружающими и насколько ты будешь счастлива, глядя на себя в зеркало. Идеальная «сухая масса» у девушек очень часто означает проблемы с женским здоровьем, а «идеальные» параметры на нетренированном теле нередко выглядят удручающе из-за дряблой кожи и отсутствия форм. Чтобы узнать, какой же вес идеален для тебя, мы предлагаем взглянуть на вопрос фигуры с медицинской стороны и рассмотреть его с точки зрения соотношения роста и веса.
![идеальная фигура](http://media.cdnbb8.com/image_source/deal_gallery/2024-10/a5138206-0e02-49bb-a03e-c5d2d3760a33.jpeg)
Формула Брока
Итак, есть несколько формул и таблиц «идеального» соотношения роста и веса, но одной из самых известных является формула Брока, утверждающая, что идеальный вес для женщин должен быть равен: (рост — 100).
Однако большинство ресурсов, публикующих эту формулу, умалчивают о том, что эта формула была разработана в 1821 году для людей в диапазоне роста от 155 до 185 см, что, конечно же, не охватывает весь диапазон существующих параметров, а еще не учитывает «нормальные» соотношения параметров тела для представителей разных рас, а они безусловно отличаются с точки зрения антропологов.
Кроме того, рассчитав свой «идеальный» вес по этой формуле, ты скорее всего обнаружишь, что он выше твоего собственного, что вряд ли вписывается в современные стандарты красоты.
Именно поэтому многие полагаются на более уточненный индекс Брока-Бругша, согласно которому, люди с ростом выше 165 см, должны пользоваться формулой (рост — 105), а для людей от 175 см показатель и вовсе составляет (рост — 110). Тем не менее, такой взгляд на идеальный вес остается все еще слишком умозрительным, поскольку не учитывает индивидуальных особенностей каждого человека.
Индекс массы тела
Гораздо эффективнее считать «правильным весом» не какую-то жесткую цифру, а диапазон. Именно по этому пути и пошел бельгийский математик, социолог и статистик Адольф Кетле, предложив следующую формулу: I = m/h2, где I — это индекс массы тела, m — масса тела в килограммах, а h2 — рост в метрах, возведенный в квадрат. Именно этой шкалой и по сей день пользуются во Всемирной организации здравоохранения для диагностики ожирения и определения его степени.
![индекс массы тела](http://media.cdnbb8.com/image_source/deal_gallery/2024-10/99089c6f-01d4-4b6d-a15d-1b98ace0a6ca.jpeg)
Однако, даже эту формулу сложно назвать идеальной, поскольку у детей немного другие пропорции и нормы прибавления их веса определяются несколько иначе.
«Это все хорошо,» — скажет скептик, — «Но какое отношение эти цифры имеют к реальности?». А сторонники бодипозитива еще и зададут риторический вопрос о том, почему это общество определяет, сколько они должны весить? К сожалению или к счастью, но у этих цифр есть под собой вполне научное основание. Израильские ученые определили, что люди, чей вес находится в верхней границе нормы, лидируют по продолжительности жизни. Эти же данные подтвердились учеными из США. Кроме того, повышение индекса массы тела демонстрирует взаимосвязь с диабетом и онкологией.
Но не торопись радостно бежать в булочную, дабы прибавить веса, если тебе его по рассчетам не хватает, ведь значение имеет не только количество лишних килограммов, но и их качество, ведь один и тот же вес могут иметь как любитель пончиков и сладкой колы, так и бодибилдер, старательно следящий за каждым граммом жиров и углеводов, поступающих в тело. Кроме того индекс «нормальной» массы тела может меняться с возрастом, ведь с годами обменные процессы замедляются, и это совершенно нормально. Поэтому, несмотря на то, что индекс массы тела — это более точный показатель, чем формула Брока, к нему тоже стоит относиться с определенной долей скепсиса.
Процент жира в организме
Рассчитывая свой идеальный вес, важно понимать, что определенная доля жира в организме должна присутствовать, но не должна преобладать. Возникает резонный вопрос: «сколько же подкожной клетчатки я могу себе позволить»?
К сожалению, формулы тут уже не помогут, нужны более точные методики измерения. К одним из таких относятся специальные весы с анализатором состава тела. В них, как правило, имеются электроды, которые пропускают через тело электрический импульс (не бойся, это не больно) и анализируют сопротивление тканей, вычисляя процент жира от массы тела.
![лишний вес](http://media.cdnbb8.com/image_source/deal_gallery/2024-10/307d2bd4-d8ef-44a6-8290-922029231484.jpeg)
Есть еще способ с измерением жировой складки. Для него нужно замерить толщину складки на трицепсе, бицепсе, лопатке и талии, сложить получившиеся значения и посмотреть результат по таблице.
Показатели среднего человека, который не стремится к специфическим спортивным результатам, равно как и не пытается победить в конкурсе на поедание гамбургеров должны быть в пределах значений «Нормальный» и «Фитнес» — именно при таком проценте жира ты имеешь все шансы на здоровую эндокринную систему, сияющую кожу и блестящие волосы. Соответственно, если при нормальном индексе массы тела, твой процент жира находится в этих пределах, можешь хранить дзенское спокойствие и направлять по известному адресу всех, кто считает, что ты «слишком худой» или «слишком толстый».
![индекс массы тела](http://media.cdnbb8.com/image_source/deal_gallery/2024-10/9fa91797-2dfa-4a78-a2fd-ccb768b66765.jpeg)
Во всех остальных случаях тоже можешь слать всех по известному адресу, но уже осознавая, что при нахождении в такой массе тебе стоит тщательнее следить за своим здоровьем, если хочешь радоваться жизни без болезней как можно дольше!